手机扫一扫

发挥“三个作用” 让基层党建工作更出彩
发布日期:2020-06-19    作者:张鹏飞    
0

为进一步提升党建工作新成效,今年以来,龙钢公司储运中心党委在基层党建工作上出实招、用硬招,在理念上求创新,在方法上求突破,在落实上抓精细,使基层党建工作更实更细,促使各支部党建水平再上新台阶。

发挥“三个作用” 让基层党建工作更出彩

发挥“领头雁”作用,领导干部动力足。

发挥党员干部的“领头雁”作用,将优秀的人才选出来,重用起来,确保各级组织干事创业的效果和质量。储运中心党委始终坚持以班子建设为中心,根据班子成员特点,因人而异进行合理分工,使班子成员都能发挥所长,当好干部职工的“领头雁”。另外,认真贯彻落实龙钢公司“三项机制”,以评优选先、表彰奖励和选拔重用为抓手,选拔培养优秀年轻干部,激发干部内生动力。2020年,推荐后备管理干部2人,选拔任用中层“管理型”干部3人,树立鲜明的用人导向,让优秀干部更出彩。

发挥“三个作用” 让基层党建工作更出彩

发挥“压舱石”作用,亮点工作成效显。

稳生产、保安全,发挥“压舱石”作用,为生产经营保驾护航。三月份,储运中心党委创新工作思路,启动汽运矿卸车“一级战时状态”,扎实推进“党建领航、班子引领、干部走在前列”工作机制落地,凝聚党政工团的组织力量,共同参与汽运卸车,全面开启了“合力共进、同舟共济、齐心共赢”的储运“干事模式”,并总结提炼了以“勇于担当、迎难而上、合心合力、攻坚克难”为主要内容的储运“干事精神”,汽运累计进购34872车,创效近3000万元,为公司年度降本增效目标实现起到了积极作用。

发挥“三个作用” 让基层党建工作更出彩

发挥“定盘星”作用,干部教育效果好。

把准基层党建工作的“定盘星”,以强化党员干部教育为抓手,充分发挥党员先锋模范作用和党支部建设工作的驱动力,深化主题党日活动,实现党建工作和党员素质两促进、两提升。储运中心各基层党支部紧紧围绕“打造学习型党支部、创建学习型党组织、争当学习型党员”创建目标,通过“书记讲党课”、主题宣讲、中心组学习和户外采风等多种形式,开展主题党日活动,让活动从“自选动作”到“规定动作”、从“软要求”到“硬指标”、从“补充”到“前台”,成为党支部政治建设和组织建设的重要形式,让基层党员干部教育有干货,学习有收获,做足党支部建设的“后半篇”文章。

2020年上半年,该单位党委共组织党课30余场,组织开展入党积极分子培训3场,各类主题活动10余次,党员干部参加教育实现了全覆盖。(龙钢公司 张鹏飞)