手机扫一扫

“红色元素”激活党员初心
发布日期:2020-03-24    作者:杨延朋    
0

为充分发挥党组织在国有企业中把方向、管大局、保落实的核心作用,推动公司向“国内一流 行业领先”总目标迈进,今年以来,龙钢公司党委创新赋能,从严从细从实抓好党员干部教育管理,激活党员干部初心,充分发挥先锋模范带头作用,实现党员干部发展与企业发展同频共振,推动企业高质量发展。

“红色元素”激活党员初心

“红色能量”唤醒初心,做好领跑者。

该单位党委从党员干部亮身份入手,坚持用红色文化洗礼党员干部思想。利用“学习强国”、党员上党课、参观红色革命基地、重温入党誓词等主题党日活动有针对性地开展党员教育,提高党员思想认识。常态化开展党风廉政教育和作风建设,落实党员干部党风廉政责任,聚焦“四风”整治,通过纪检监察派驻制、内保监督巡查制、经营管理复核制、职工民主监督评价、效能监察、内部审计等措施,形成了风清气正、廉洁向上的从业氛围;建设龙钢展览馆作为职工教育新课堂,刊印《鱼跃龙门》和《钢城故事》企业文化书籍,组织职工学习,使职工深度了解企业发展历程;举办“道德大讲堂”“感动龙钢人物评选”“群星璀璨 照耀钢城”等活动,用先进事迹感染职工,不断提升职工综合素质。

“红色元素”激活党员初心

“红色载体”锤炼初心,做好践行者。

“哪里需要,党员干部就在哪里。”该单位党委充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用,创新赋能、追赶超越,形成党员干部带头转作风、提素质,抓安全、保生产,抓环境、提形象,抓指标、提效益的工作格局,推动企业高质量发展。发挥支部战斗堡垒作用,创新开展标杆支部、星级支部、党员示范岗、党员责任区建设和争创红旗支部、争当先锋党员、党员指标攻关等活动,让党员干部工作想在前、干在前,做生产经营工作的践行者。同时推动党建生产相融合,把主题党日等活动开到生产一线、开到指标攻关一线、开到服务职工一线,充分发挥党组织的政治引领作用和战斗堡垒作用。

“红色元素”激活党员初心

“红色领航”壮大初心,做好冲锋者。

“我是党员我先上,我是干部我带头。”该单位党委瞄准“国内一流 行业领先”总目标,深推“党建领航 班子引领 干部走在前列”工作机制,对涉及生产经营、改革发展、历史遗留问题的重点难点工作实行领导干部承包,销号管理,建立领导干部向党委、支部月汇报关联指标、重点工作的长效机制,各级领导干部率先作为、冲锋在最前,使主要经营指标不断刷新,盈利能力持续提升。同时聚焦降本增效和高质量发展,充分发挥党员干部在企业管理提升,经营效益提升,国有资产保值增值上的领头羊作用,落实“抓作风、做表率、保落实”工作实践,践行干事文化,形成具有龙钢特色的工作要求和工作方法,党员先锋作用不断突显,干部队伍活力不断提升,统筹推进了企业改革发展、降本增效、环境提升等各项工作,企业形象大幅提升,高质量发展稳步推进。(龙钢公司能源检计量中心 杨延朋)