手机扫一扫

打好“校、修、改”组合拳,创出“黄金”效益来
发布日期:2019-08-11    作者:赵世平    
0

今年以来,龙钢公司炼钢厂原料作业区在确保安全生产顺行的同时,进一步挖掘广大员工的智慧,全力打出了“校、修、改”组合拳,不仅破解了区域安全生产经营过程出现的难题,而且创出了更多的“黄金”效益来。

细心校正,促除尘设备安全平稳运行。该单位上料区域新老区除尘风机主要担负着皮带上料及大仓收料的环保除尘任务。随着高温季节的到来,为防止风机轴承震动和温度出现不达标现象,上料区域维修人员利用风机定修时间,分别对两台风机轴承进行开盖检查,对轴承内部认真进行了清洗,同时采取加垫片、紧固平衡等措施,对轴承底座进行了细心精准校正。通过一段时间的运行观察,上料新老区风机轴承震动及温度有了明显的降低,有力地保障了环保设备安全平稳高效运行。

认真修复,保脉冲阀清灰系统顺畅。前段时间,上料老区风机三楼部分脉冲阀外壳出现裂纹、膜片老化等现象,导致风机清灰不正常。由于脉冲阀膜片的材料是至关重要的,膜片的好坏就直接影响脉冲袋式除尘器清灰系统的工作稳定性,也直接关系到除尘设备的使用成本。为此,该单位组织人员积极配合仪表人员,对脉冲阀进行修复和更换。通过对电磁线圈及膜片的检查更换处理,使膜片的性能达到了100万次寿命的关键保证,同时也确保开启时间和峰值压力的正常,最终保证了脉冲阀的良好工作状态和风机清灰效果。

积极改造,探索出更佳的卸灰途径。新区上料风机以前卸除尘灰主要采用加湿机及震动螺旋卸灰,这种卸灰方式不仅用电成本高,人员劳动强度大,而且容易产生扬尘。该单位通过实地勘察研究,提出了改进卸灰方式的合理化建议。此建议很快得到了公司及分厂的大力支持。说干就干,该单位通过在灰仓底部进行开口,安装了开关简便的十字蝶阀,同时将灰管直接放到地面,可以与吸力罐灰车顺利对接,实现了既快速又省力省电而且无扬尘的卸灰模式,真可谓小改造赢得了大的“黄金”效益来。(龙钢公司炼钢厂 赵世平)