手机扫一扫

三聚焦筑牢轧钢反腐防线
发布日期:2019-11-11    作者:牛 丹    
0

四季度以来,汉钢公司轧钢厂纪委以公司纪委工作会议精神为指引,认真分析当前党风廉政建设工作严峻势态,调整工作思路,深入贯彻公司纪委工作要求,不断梳理内部管理漏洞,全面形成高压态势,聚力筑牢轧钢反腐防线。

聚焦高危人群,铸“钢铁营盘”

轧钢厂纪委对部门内所有岗位进行排查梳理,甄别出诸如备件管理、工资考核、成品装车以及废旧贵重金属管理等高危岗位人员53人,建立了廉政档案,组织召开专题会议,学习传达公司纪委指示要求及条例制度,观看廉政警示教育片。要求全体关键岗位人员要有“风物长宜放眼量”的气度,切勿为了眼前的“蝇头小利”断送自己职业生涯。同时要始终保持对工作的虔诚之心,对规章制度怀敬畏之情,把纪律刻在心上,做到敬畏法纪、敬畏制度、敬畏权利,不让小红包变成大脓包。

聚焦重点环节,治“沉疴痼疾”

轧钢厂纪委围绕全厂废旧贵重金属、碳化钨辊环、铜芯软电缆等备品备件,聚焦重点部位、关键环节和廉政风险点,梳理各车间备件领用消耗、废旧贵重金属交送等环节中流程不规范、台账不统一、存档不完整等问题,按照《轧钢厂纪委关于对重要备品备件、数量、质量以及使用库存情况专项复核的通知》组织开展复核工作,要求找准、找细、找实廉政风险点和问题表现形式,建立重点问题清单,制定整改方案,明确整改措施。对发现的问题及时介入,深挖细查,以钉钉子精神锲而不舍地把党风廉政建设工作推向纵深。

聚焦日常监管,修“草木之心”

深入分析日常管理中存在的共性问题,剖析问题根源,有针对性完善相关制度。以“严管就是厚爱”的执纪理念,坚持“抓早抓小”、教育在前、预防为先,充分激发警示教育的震慑和引导作用,对复核过程中查出的问题,加大通报曝光力度,在全厂范围内悬挂起“正衣冠”的“廉洁镜”,促使各级管理人员由他律逐步转向自律,引导领导干部立政德,养成良好的作风习惯,增强拒腐防变的内在自觉。(汉钢公司轧钢厂 丹)