手机扫一扫

总有一种情怀值得坚守 ——龙钢优秀合作单位陕西遂宇建设工程有限公司采访记
发布日期:2020-06-29    作者:闫黎    
0

龙钢公司5#高炉北侧有一条宽宽的水泥路,路面平整划线规范,两侧道牙整整齐齐,笔者很好奇它通向哪里?顺着这条路走进去,大约500米,映入眼帘的是标语刚劲有力、文化氛围浓厚的一个大院,门口墙面的红旗上刻着:陕西遂宇建设工程有限公司韩城分公司——铁军团队,原来这条路是遂宇铺设的。20年间,这条小路由窄变宽,泥巴路变成了水泥路;这个院子由小变大,工作生活功能齐全、布置温馨,但不变的是与龙钢同扛一面旗、同唱一首歌、同奔一个目标的钢铁情怀。

因遂宇公司入围第四届“感动龙钢”人物,笔者有幸采访到该单位经理霍建平,深入了解到这支铁军背后的故事。

因为喜欢所以热爱

2000年,30岁的霍建平背着行囊,跨过黄河,来到龙钢,参与老1#高炉的建设。看着眼前的庞然大物,感受着龙钢滚动发展的火热场面,他从心底喜欢上了龙钢,从此与钢铁事业结缘。

霍建平带着20人的队伍,凭着一种“敢打硬仗、能打胜仗”的精神立足龙钢,发展为现在200人的“铁军团队”,20年来与龙钢缓急相济,鼎力相助,从数百家合作伙伴中脱颖而出,坚持与龙钢一家人共事,一体化管理,成为龙钢铁杆的兄弟单位。

采访中霍建平介绍:“2017年,龙钢公司数个环保项目密集上马,新工业站防风抑尘网建设项目工期特别紧,没有人敢接此项目,当时公司项目负责人找到了我,请我帮忙。领导这么信任我,我说什么都要拿下这个艰巨的任务。”遂宇临危受命,承担起施工任务重、工期紧的新工业站防风抑尘网建设项目。炎炎夏日,铁军团队在8米多的高空作业,任凭衣服被汗水浸透,白碱一层又一层,但没有一个人退缩,并提前12天完成任务。公司领导现场查验时感慨道:“这才是真正的铁军团队!”

今年年初,遂宇公司荣获龙钢公司优秀合作单位称号,领头人霍建平荣获龙钢公司多项先进个人殊荣,“遂宇与龙钢是思想共融、梦想相同、命运相连的,我们只是外来务工人员,龙钢却待我们如家人,我们唯有用工程效率和质量来回报龙钢。”霍建平接到证书后激动地说。他说在龙钢工作,服务钢铁是自己的一种情怀,值得用一生去坚守。

患难与共的坚守

这支身着迷彩的“铁军”能征善战,口碑越来越响亮,更是赢得了大家的信任,遇到急难险重的任务大家都会想到他们。

然而,天有不测风云,市场瞬息万变。2008年,钢铁市场低迷,国家淘汰钢铁落后产能,龙钢正值新1#2#高炉建设,高炉能否如期投产决定着企业的生存和命运,而此时,265㎡烧结建设项目进入最后攻坚期,却遇到料仓无法按期制作完成的困难,严重制约工程投运计划。面对这根“硬骨头”,各个工队避之不及,项目负责人找到霍建平,请他帮忙,并告诉他按照工期倒逼,34个料仓必须在五天内制作安装完成。从不服输的霍建平立下军令状,带领身着迷彩工友誓要将这项任务干得更快更好。五天里,他们像拧紧的发条一样,“5+2”“白加黑”,愣是高质量如期完成了制作安装,保障了高炉提前建成投产,整个工地的施工人员都竖起了大拇指,感叹道:“真是一支铁军啊!”因为这项工程,这支“铁军”受到各级领导的嘉奖。

可谁又知道,那个时候的遂宇因为资金紧张,霍建平咬着牙给职工贷款发的工资。“我就是卖了所有家当,也要按时给大家发工资,苦就苦我一个,弟兄们跟着我背井离乡干的不容易,我不能让大家受苦。”霍建平回忆当时的情况,眼角含泪地说道。在龙钢最困难的时候,霍建平曾垫资800余万元,和龙钢风雨同舟,患难与共,不离不弃,用实际行动诠释了遂宇人、龙钢魂。

一家人共事一体化管理

随着龙钢生产智能化建设,为了让“铁军团队”成为金字招牌,霍建平秉承龙钢“一家人共事,一体化管理”的理念,学习龙钢的管理模式和管理经验,推行军事化管理,统一着装,坚持每周一升国旗,规范标准化作业、强化安全管理、改善员工衣食住行和生活环境,坚持学习上不让一个人掉队,工作中不让一个人出事,生活上不让一个人心寒。工友谁家有困难,他都第一时间送去家人的关心和温暖,加班的员工随时都能吃上热乎饭,一天24小时都能洗上热水澡,这是这些善待员工和无微不至的后勤保障,让员工都能无怨无悔地跟着霍建平在龙钢干。

同时,遂宇公司还学习龙钢抓干部作风建设和员工素质提升,引进5名技术大拿专攻工程技术问题,设立18个特色团队,成立“敢死队”,专接各种疑难杂症,不管刮风下雨,随叫随到,以铁的纪律、钢的执行,凭借过硬的技术和作风出色完成任务。创新研制出国内首例全封闭高炉炉前罩,大大减少出铁时的扬尘;龙钢展览馆建设时,馆内旋转楼梯让上海著名设计公司为之头痛,霍建平带领铁军33夜完成了设计安装;在德龙粉体项目耽搁50多天的情况下,铁军毅然接手,攻克多项技术难题,如期高质量完成任务,因此也获得龙钢公司多项荣誉。

荣誉的背后是汗水,掌声的背后是坚持。百年龙钢,甲子遂宇;风雨同行,携手共赢,这是铁军团队的美好追求,也是龙钢对合作伙伴的郑重承诺。

如今,霍建平还有一个心愿:“龙钢公司的干部职工深深打动了我,在龙钢我深深感受到党的温暖,我想加入中国共产党,成为龙钢公司党员队伍中的一员。” 在龙钢公司想干事、会干事、干成事的“干事”文化影响下,霍建平已经将自己当做龙钢的一份子,坚守在龙钢工程项目的第一线,与龙钢一起为实现“国内一流、行业领先”目标努力着。(龙钢公司 闫黎)