手机扫一扫

高温下 铁运线上奋斗的身影
发布日期:2020-06-30    作者:潘想开    
0
  炎炎夏日,热浪滚滚。高温来袭,炙烤的感觉让待在室外的每一分钟都是对身心的巨大考验,但铁运线上的青年仍然奋战在各自工作岗位,用坚守和奉献诠释奋斗的意义。
  扳道员——小岗台有大责任
  道岔是决定机车走向和通行能力的信号设备,是铁路的“咽喉”。雷江就是一名普通的扳道员,主要负责扳动道岔,开档杆放车,并时刻监护区域安全。
  今年是他做扳道员的第10年。这轮班他主要负责一道南头道岔处的相关工作,此处铁运线两旁分别有扳道房和成品业务站台,人员流动性大,上站钢材车辆不断开来,扳道工作必须十分严格。每次接到计划,他都要查看区域近20米范围内各个角落。
  “特别要注意车厢底下,有时候人在检修特别专注,如果我们没提醒到,后果不堪设想。”认真负责的他满脸汗珠,站在立岗台上挥动黄旗指挥机车通行。
  线路工——细微处护航列车安全
  铁运线路安全是机车和车厢顺畅通行的支撑。“长时间、高强度的使用,会使机车轨道和道岔等部位处于‘亚健康’状态。近段时间,火运量持续增加,轨道受车轮挤压,特别需要线路工及时检查,确保机车通行安全。”线路班长张永新这样说。
  夜以继日、风雨无阻地在铁运线上忙碌,他的衣服早已被晒褪了颜色,但那朴实、认真、负责的态度却从未褪色。正午的太阳狠命地释放着热力,张永新将夹板连接处的螺栓紧了又紧。眼瞅着前面是弯道,出于职业惯性,他立即双膝跪地,手扶头靠铁轨,趴下身体目测铁轨弯度是否偏移,检查完后,他在记录本上记下存在问题,又走向另一个股道……
  调车员——风雨兼程编组无间断
  “5道加完,1道连挂,全部送出,检查沿线……”对讲机里传来调车长的作业安排,调车员卜亚杰复诵一遍后,便下到地面由北至南检查铁运线1道的19节车厢。只见他一会弯下腰查看车厢东侧是否有人,一会在车厢连接处摸摸风管、看看塞门,一路向南,每个车门、每个防跳销插钩他都一一确认是否符合动车标准。
  到达最后一节车厢后,他快速跑到扳道房,把报警器放在车厢侧面,“这样会提醒旁边的人注意避让。”和笔者交流间他不时将对讲机凑在耳旁仔细聆听作业指令,“姐,我得走了。”说话间,他熟练地用随身的摇把将紧固器拆下,去掉防溜铁鞋,又向北走去……
  太阳仍旧在天空中张扬着它的能量,铁运线上,那一个个矫健的身影仍旧在不停地挥舞旗子、迈动双脚、瞭望前路……一路奔跑一路汗珠,那是他们奋斗不息的姿态。(龙钢公司储运中心  潘想开)