手机扫一扫

检修现场的速度与激情
发布日期:2019-09-10    作者:郭冰清    
0

秋天是一个美好的季节,柔和的风轻轻吹过,让人觉得惬意自在。可是,在龙钢公司炼钢厂连铸生产区,却上演着一幅速度与激情的检修画卷,给这个平静的秋天添上了一抹浓重的色彩。

二冷室里,团结协作,演绎“兄弟情”。

检修现场的速度与激情

五号连铸机还未停机,连一作业区支部书记兼作业长雷会林带着他的“左膀右臂”们便赶过来支援,原本火热的现场因为“兄弟”单位的到来变得更加热闹,气氛也显得紧张起来。由于时间紧,任务重,所以此次检修必须分秒必争,支部书记贺海伟将支援的队伍组织起来,首先强调了检修安全注意事项,紧接着对检修任务进行了分配。贺海伟率先出击,带领两名员工更换支撑辊,3名“红帽子”勇挑重担,主动承担起本次检修的“硬骨头”,只见他们带领员工一起钻进潮湿闷热的二冷室,对粘钢较多的一、七、八流的冷钢进行处理,他们分工明确,清喷咀、校弧、清粘钢……在这里,没有领导与员工之分,大家目标一致,全力以赴,瞬间二冷室内钢花四溅,各种声音融汇在一起,奏响了“和谐”检修的主旋律。

拉矫机处,“八仙过海”,攻克“拦路虎”。

检修现场的速度与激情

“稍息、立正,现在进行安全技术交底,起吊过程中,人员要及时避让吊物,严禁人员手扶吊物……”拉矫机处环境复杂,维修组长赵超正在进行检修的安全技术交底和手指口述。拉矫机处人头涌动,维修工、电工在各自领域忙碌着。拉矫机地坑下,维修工小段夹在两台拉矫机之间,用工具处理着设备旁的粘钢,由于拉矫机下方空间有限且空气潮湿闷热,原本身材微胖的小段干起活来更显得困难,他的脸上沾满了油污,工作服早已被汗水浸湿。这时,只见身材偏瘦的马根宝利索地钻进拉矫机底部,开始拆除拉矫机底座的螺丝及油水路管道。拉矫机另一边,组长赵超与班长刘玉清相互配合,用最快速度更换有故障的拉矫辊,场面异常热闹。

液压站里,钢花璀璨,助力“攻坚战”。

检修现场的速度与激情

“来,搭把手,大家把割枪气带抬起来。”液压站内,维修主管赵兴与员工忙着更换过滤器,过滤器旁的铁架影响作业,他一马当先冲上前,只见他手持割枪,紧接着打火、切割,动作熟练,旁边几名员工赶紧将拉在水里的气带用双手托起来,保证作业安全。阵阵钢花闪烁,璀璨夺目,像是朵朵烟花,为检修加油助威。过滤器旁,维修组长刘斌正在与时间赛跑,他必须赶在架子割完之前将螺丝全部卸下。液压站的一个角落处,前来支援的老区两名维修工正在更换阀门,液压站内闷热极了,再加上紧张的检修时间与繁重的任务,他们的衣背湿了一大半,在阵阵钢花的照耀下,他们的身影投射在墙壁上,显得那样高大。

一分耕耘一分收获,拼搏进取的钢铁人用自己勤劳的双手和踏实认真的态度,用心播种希望的田野,相信在这个收获的季节,他们一定能收获累累硕果。(龙钢公司炼钢厂 郭冰清)