手机扫一扫

实干笃行筑根基 追赶超越创一流
发布日期:2020-02-22    作者:田成    
0

陕钢集团2月14日召开党政联席会议,会上集团公司党委书记、董事长杨海峰深刻分析了疫情防控和生产经营形势,要求一方面以战时状态做好企业自身疫情防控工作,一方面要主动作为,克服各方面困难,确保全年任务目标的完成。汉钢公司围绕生产经营中心,讲政治、当好前哨后院,讲服务、当好参谋助手,讲规矩、当好守纪模范,讲奉献、当好实干表率,在管理机制、人才队伍、干部素能上创新举措,致力于打造担当作为的干部队伍和务实高效的服务标杆,为集团公司高质量发展提供坚强保障。

深化改革,建章立制要在“完善和发展”中力求“深广远”。随着新一轮国企改革大幕的拉开,国企改革提升至历史新高度,“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”十二字方针成为国企改革的遵循。国企改革中,最难的是人事、劳动和分配制度的改革,即三项制度的改革,涉及职工切身利益,是充分调动员工积极性增强企业市场竞争力的关键。公司编制印发了汉钢公司《三项制度改革实施方案》,以体制改革和机制创新为动力,要聚焦制约公司改革发展的人力资源历史性、结构性、体制性、素质性矛盾;要发力于干部能上能下、员工能进能出收入能增能减的关键之处;要看到民营钢企的活力点,发挥国企优势,学习民营机制,以问题为导向,将绩效管理、组织机构视为重点,对标德胜、建龙、重钢等企业,力求在改革效能中突出“深广远”,持续提升企业活力,助力公司高质量发展。

选用育留,人才队伍要在“引导和呵护”中力求“学致用”。人才是企业发展的第一要素和核心支撑,建设一批结构优化、素质优良、布局合理、效能突出的综合人才队伍是公司迈向高质量发展过程中的重中之重。一是吸引人才,桃李不言,下自成蹊。要营造好尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,建立各类人才库,积极宣传树立典型,健全职工激励机制,彰显人才价值示范引领和薪酬激励作用。二是要留住人才,岗学匹配,价值体现。通过专业培训、绩效评价、工作实践、设计职业生涯全流程体系等方式,根据个人能力与发展意愿,引导员工做好职业规划,使新进大学生及基层长期作出贡献的优秀员工有机会得到更高待遇和更好的机会,打通人才队伍建设晋升通道,增强员工个人价值获得感和对企业的认同感。三是要用好人才,因材施教、量身定制。充分运用好继续教育、在职培训、岗位锻炼、高校进修、项目带动、网上练兵、新媒体论坛等方式,全面推进新时期教育培训工作,在不断完善构建人才培育和人才发展的机制中力求“学致用”,提高人才队伍整体素质,为公司实现2020年工作目标夯实基础。

只争朝夕,担当落实要在“遵守和执行”中力求“严高效”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,集团公司即将进入转型发展的快车道中,汉钢公司2020年生产经营目标和各项工作任务也已经明确,唯有用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,把新时代中国特色社会主义思想及陕煤集团“两会”、陕钢集团公司“三会”精神转化为推动公司高质量发展的实际行动;把担当落实变成各级干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动;要弘扬担当精神,以滴水穿石的坚定意志加快追赶超越;要统一思想认识,夯实责任落实,细化工作措施,各项重点工作要在稳步推进中力求“严高效”,确保高质量完成2020年公司生产经营目标任务。(汉钢公司行政人事部 田成)